自然農栽培玉ねぎ収穫

 今年は無肥料栽培では比較的難しいとされる玉ねぎが豊作で大きさも良いものができました。

もちろん無農薬、無化学肥料、無動物生堆肥の自然農法で栽培しました。

植え付け前の自家製籾殻くん炭を撒いた事が水はけの向上にもつながり良かったのかもしれません。

豊能町は冬の冷え込みがキツく霜柱が立つと苗が浮き上がってきてしまい、その度にぎゅっと土に植え込み直さなければいけないのですが、籾殻のおかげで暖が取れたようです。

近所の農家の方々に感謝です。

朝晩の寒暖差が大きいおかげで冬野菜は甘味がぐっと凝縮されます。

玉ねぎのおすすめ調理法は、頭とお尻を切り、オリーブオイルをたらしグリルで焼き上げます。

玉ねぎ本来の甘味を存分に楽しんで頂けます。

数には限りがありますが、今年は販売できる量がありそうなので詳細はお問い合わせください。





コメント

人気の投稿